BUFFET O SERVIZIO AL TAVOLO: COSA SCEGLIERE PER IL MIO EVENTO?
Può sembrare una decisione banale, ma chi è intento ad organizzare un evento prima o poi dovrà porsi questa domanda: buffet o servizio al tavolo? Qualsiasi sia l’occasione, matrimonio, festa di laurea o aziendale, non è una scelta da prendere con leggerezza, perché potrebbe essere un elemento determinante nella riuscita dell’evento ed incidere sulla soddisfazione dei propri invitati.
Ecco quindi qualche dritta, che passa per l’individuazione dei punti di forza e debolezza di entrambi i servizi, per aiutarti a giungere ad una decisione.
COME DECIDERE TRA BUFFET O SERVIZIO AL TAVOLO
Location, lista degli invitati, tema dell’evento, servizio di catering: tutto è stato deciso per il pranzo di nozze, anniversario di fondazione dell’azienda, festa di laura, festa di pensionamento di un dipendente, etc. Tutto tranne la modalità di fruizione del catering: a buffet o servizio al tavolo. La scelta dipenderà da diversi fattori, come la tipologia di evento ed invitati, il loro numero, gli spazi a disposizione presso la location e così via.
BUFFET: VASTA SCELTA MA ATTENZIONE AGLI AFFOLLAMENTI
Il buffet prevede la disposizione di uno o più tavoli in cui sopra vengono sistemati le bevande e i diversi piatti, come stuzzichini e finger food o primi e secondi. Gli ospiti possono prendere ciò che più desiderano in autonomia oppure serviti dal personale del servizio di catering per poi mangiare in piedi o meno frequentemente seduti al proprio tavolo.
ASPETTI POSITIVI A FAVORE DEL BUFFET:
- Il buffet lascia maggior libertà di movimento. Gli ospiti possono spostarsi liberamente da un tavolo ad un altro per prendere da mangiare ciò che più aggrada loro e in tutta la location (per questo si consigliano ampi spazi);
- Solitamente il buffet prevede una vasta scelta di pietanze e bevande, così gli ospiti possono decidere cosa preferiscono e in quali quantità;
- Il fatto di non restare seduti al proprio tavolo con le stesse persone permette di interagire con molti più invitati. Questo tipo di “libertà” può essere maggiormente apprezzata nel caso di eventi business in quanto consente ad esempio di confrontarsi con colleghi di altre sedi o conoscere meglio i propri (o potenziali) clienti.
PUNTI DI DEBOLEZZA DEL BUFFET:
- Nel caso di un numero notevole di invitati possono crearsi code o “affollamenti” davanti al buffet, creando grossi disagi;
- Solitamente i buffet sono in piedi e questo può risultare scomodo e alla lunga stancante. Oltretutto se non sono previsti tavoli dove appoggiare i piatti vuoti o i bicchieri usati, può risultare disagevole godersi il buffet tenendosi le stoviglie che non si usano più in mano;
- Il rischio, se il servizio di catering non è professionale, è quello di non avere un giusto ricambio dei piatti e delle bevande una volta terminate. Può risultare antipatico rimanere in attesa di una pietanza che non si è ancora assaggiato.
SERVIZIO AL TAVOLO: CI PENSANO I CAMERIERI, MA SARANNO ALL’ALTEZZA?
Il servizio al tavolo prevede un menù fisso di più portate prestabilite che verranno servite direttamente al tavolo dai camerieri. Solitamente vengono allestiti un certo numero di tavoli con posti assegnati.
ASPETTI POSITIVI A FAVORE DEL SERVIZIO AL TAVOLO:
- Il servizio al tavolo ti permette di rimanere seduto usufruendo del servizio dei camerieri. Può risultare molto conveniente nel caso in cui si sia passato già diverso tempo in piedi prima del pasto;
- Il fatto di essere serviti al tavolo evita gli affollamenti tipici dei buffet con molte persone.
PUNTI DI DEBOLEZZA DEL SERVIZIO AL TAVOLO:
- Il menù è già deciso per cui non si ha una vasta scelta di pietanze o bevande;
- Per tutta la durata del pranzo o della cena devi stare seduto allo stesso tavolo con le medesime persone. Da augurarsi che il pasto non si protragga troppo se la compagnia non è piacevole;
- Se il servizio di catering non è competente i tempi di attesa possono protrarsi anche di molto, nel caso di un ingente numero di persone da servire o di portate.
ALLA FINE E’ MEGLIO BUFFET O SERVIZIO AL TAVOLO?
Come già anticipato, la decisione finale ricadrà sul servizio che meglio si addice all’evento: prima di scegliere, quindi, devi considerare il numero e la tipologia di invitati, il tipo di evento, gli spazi della location, la stagione, l’orario e i punti di forza e di debolezza, su cui abbiamo fatto luce, di entrambi i servizi.
In generale si predilige un buffet ad esempio per i rinfreschi di laurea, dove la maggior parte degli invitati è giovane per cui restare in piedi anche per lunghi periodi non è un problema, o in occasione di convegni aziendali con un numero contenuto di persone. E’ preferibile invece il servizio al tavolo nel caso di matrimoni all’aperto in spazi ristretti, al fine di contentere gli affollamenti, o cene business formali in determinate ricorrenze importanti.
Eventualmente si può optare per una via di mezzo e, ad esempio, organizzare un aperitivo a buffet seguito da un pranzo con servizio al tavolo. Molti scelgono questo compromesso, soprattutto durante i banchetti nuziali, perché accontenta un po’ tutti, mitigando le debolezze e rafforzando gli aspetti positivi di entrambi i servizi.
Qualsiasi sia la tua scelta, noi di Galileo Ristorazione svolgiamo entrambi i servizi in maniera professionale, cordiale e con particolare attenzione alle esigenze di tutti gli ospiti (vegetariani, vegani e celiaci), in modo da rendere l’evento comunque un successo.
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